Основные причины обезвоживания кожи лица
Многие удивятся, узнав что чаще всего проблемы с кожей лица могут быть связаны с банальным обезвоживанием.
«У меня очень капризная кожа, все лицо блестит, поры широкие, а стоит умыться — лицо стягивает, сразу шелушиться все! Не пойму никак, жирная у меня кожа или же сухая…» — Если вам знакома эта ситуация, то, вероятнее всего, ваша кожа страдает от жажды.
Обезвоженность может коснуться любого типа кожи: и сухой, и жирной, и комбинированной. К основным признакам обезвоженности относятся:
* одновременное проявление сухости и чувствительности кожи;
* расширенные поры;
* бледность цвета лица;
* неровный рельеф кожи, выраженная “бугристость”;
* появление воспалений.
ПРИЧИНЫ “ЖИРНОГО БЛЕСКА КОЖИ”
Для обезвоженной кожи характерен жирный блеск, который возникает в следствие нарушения выработки себума — защитного липидного слоя. В результате этого влага из кожи быстро испаряется. Как итог — обезвоживание «на лицо»
ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО СЛОЯ КОЖИ
Нарушить работу компонентов липидного барьера кожи может несколько факторов.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Не секрет, что городская экология далека от идеала, что не может не сказываться на состоянии нашей кожи. Ведь кожа — самый большой орган человека, выполняющий защитную функцию, который первый принимает на себя удар неблагоприятных условий жизни: сухой кондиционируемый воздух офисных помещений, жесткая вода городского водоснабжения, выхлопные газы и тд.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
Очень часто обладательницы склонной к жирности или комбинированной кожи «пересушивают» ее средствами, а иногда и вовсе спиртовыми настойками и «болтушками», так популярными в прошлом.
Или же иная ситуация: неправильно подобранная косметика, уход, средства для умывания — которые просто не подходят по типу кожи (обладательницы нормальной, но немного обезвоженной кожи, могут ошибочно полагать, что у них жирный тип кожи и лишь усугубить положение).Гидролипидный барьер ослабевает, запускается процесс испарения влаги.
ДЕГИДРАТАЦИЯ ОРГАНИЗМА
Обезвоживание кожи и организма в целом возникает из-за недостаточного потребления жидкости. Дневная норма — 1,5 л.
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Выработка гиалуроновой кислоты снижается, что приводит к перераспределению влаги из эпидермиса в дерму. После умывания может возникать ощущение стянутости.
УХОД ЗА ОБЕЗВОЖЕННОЙ КОЖЕЙ
Восполнить нехватку себума и восстановить липидный барьер помогут различный увлажняющие средства.
Для восстановления уровня увлажненности эпидермиса рекомендуется использовать сыворотки и концентраты. Рекомендуется применять их два раза в день после нанесения крема.
Восстановить водный баланс помогут тканевые или марлевые маски. Первые две недели применяйте их ежедневно, после — 1-2 раза в неделю.
Чтобы насытить эпидермис влагой, утром и вечером наносите увлажняющий крем. Выбирайте крем исходя из особенностей и типа кожи лица.
Отметим 3 основных направления профилактики обезвоживания кожи
* Предотвращение процесса испарения влаги из поверхностных слоев кожи. Проблему решают средства, которые образуют тонкую пленку и задерживают воду.
* Внутреннее увлажнение кожи. Микрочастицы некоторых средств способны просочится в дерму. Наиболее действенна мезотерапия: с помощью инъекций средства проникают в клетки кожи.
* Запуск процесса восстановления клеток. Стимулируется синтез гиалуроновой кислоты, которая препятствует процессу обезвоживания. Для этого используются процедуры пилинга, шлифовки, лазерной терапии, контурной пластики.